RECETTE DE BASE DU PAIN BLANC (DE BASE)

INGREDIENTS :

Farine 00, 360 grammes
• Farine 0 « Manitoba », 190 grammes
• Eau, 300 ml
• Huile d’olive extra vierge, deux cuillères à soupe
• Levure fraîche, 12,5 grammes
• 1 cuillère à café et demi de sel
 • 1 cuillère à café de sucre

PRÉPARATION :

Après avoir pris tous les ingrédients, mettez d'abord les liquides (dans ce cas, de l'eau et de l'huile) dans le récipient, puis versez la farine. Faites une sorte de "puits" au centre où vous pouvez insérer la levure fraîche, écrasée à la main (vous pouvez aussi la dissoudre dans de l'eau), puis ajoutez du sel d'un côté et du sucre de l'autre.

A ce stade, allumez la machine et sélectionnez le programme BASIC (numéro 1) Choisissez un niveau de brunissement de la croûte entre moyen et élevé : si vous préférez une croûte plus dure, je recommande le niveau le plus élevé, sinon le moyen est bon.

Maintenant, appuyez sur la touche START et la machine va commencer le processus de mélange des ingrédients, de levage et de cuisson

C’est la recette la plus facile à réaliser et, si vous êtes débutant avec la machine à pain, je vous conseille d’essayer d’abord avec cette recette pour essayer de bien comprendre comment fonctionne votre machine.

PAIN FRANÇAIS (FRENCH)

INGRÉDIENTS :

• 410 g de farine blanche de type '0' (farine de Manitoba)
• 110 ml d’eau
• 150 ml de lait
• 15 grammes de beurre doux
• 1 cuillère à café 1/2 de sucre
• 2 cuillères à café de sel
 • 10 grammes de levure bière

Les ingrédients doivent être à température ambiante, il est préférable de les préparer un quart d’heure à l’avance.

Placer les ingrédients dans le panier de la machine à pain, d’abord les liquides, puis la farine, puis les autres ingrédients et la levure pour la dernière

A ce moment, allumez la machine et sélectionnez le programme FRENCH (numéro 2)

Ce pain sera grand, doux à l'intérieur mais avec une croûte croustillante.

PAIN COMPLET (WHOLE WHEAT)

INGRÉDIENTS

• Farine Intégrale, 300 gr
• Farine "Manitoba" (ou farine 0'), 150 gr
• Eau, 225 ml
• Huile d’olive extra vierge, 2 cuillères à soupe
• Levure fraîche, 12,5 gr (demi-pain)
• Sel, une cuillère à café et demi
 • Sucre, une cuillère à café

Mettez d'abord les liquides dans la machine, puis l'huile et l'eau, et enfin les deux farines. Au centre, faites un petit puits dans lequel vous insérez la levure, puis ajoutez du sel d'un côté et du sucre de l'autre. Il est important de ne pas laisser le sel entrer en contact avec la levure, sinon celle-ci n'aura aucun effet. Démarrez maintenant la machine et sélectionnez le programme WHOLE WHEAT (numéro 3)

PAIN RAPIDE (QUICK)

INGRÉDIENTS

• 500 grammes de farine
• 280 g d’eau tiède
• 1 sachet de levure de bière en grains
• 2 cuillères à soupe d’huile
 • sel, 1 cuillère à café

Mettez d'abord les liquides dans la machine, puis l'huile et l'eau, et enfin les deux farines. Au centre, faites un petit puits dans lequel vous insérez la levure, puis ajoutez du sel d'un côté et du sucre de l'autre. Il est important de ne pas laisser le sel entrer en contact avec la levure, car sinon celle-ci n'aura aucun effet. Démarrez maintenant la machine et sélectionnez le programme. QUICK (numéro 4)

PAIN BRIOCHES (SWEET)

INGRÉDIENTS  :

• Farine 0 ‘Manitoba’ ou de blé, 150 gr
• Farine '00', 250 gr
• un œuf
• lait, 150 ml (environ)
• beurre fondu ou doux, 70 gr
• sucre, 30 g
• levure fraîche, 12.5 gr
 • une demi-cuillère à café de sel

Faites attention aux liquides car le lait et l’œuf doivent au total être de 150 ml, puis placez l’œuf dans un verre gradué et ajoutez le lait jusqu’à 150 ml. Attention aussi au beurre car il doit être fondu mais à température ambiante. Si vous le faites fondre dans une casserole, laissez-le refroidir. Si vous avez un four à micro-ondes, utilisez la fonction "Décongélation" pendant environ 3 à 4 minutes et vous verrez qu'il fondra mais ne restera pas très chaud.

De plus, si vous aimez plus sucré, mettez 50 grammes de sucre au lieu de 30, sinon laissez les proportions ainsi. Enfin, si vous voulez faire un pain plus gros, augmentez les proportions et ajoutez un œuf en plus si vous mettez plus de 400 grammes de farine.

Quand tout est prêt, mettez les liquides dans le panier de la machine à pain Puis le reste des ingrédients :

Allumez la machine et choisissez le programme SWEET (numéro 5)

Laissez la machine à pain faire son travail et, si vous le souhaitez, badigeonnez la pâte d'un peu de lait juste avant le début de la phase de cuisson, afin que la croûte en surface reste "dorée" à la fin de la cuisson. Ce n'est qu'une façon d'"embellir" le pain et le goût sera identique, c'est donc à vous de choisir de le faire ou non.

PAIN SANS GLUTEN (GLUTEN FREE)

Le gluten est un composant des céréales qui est présent dans le blé et dans certains types de céréales comme l’épeautre, l’orge et le seigle et donc dans tous les aliments et préparations qui les contiennent. La valeur nutritionnelle du gluten est très faible ; sa fonction principale est en effet celle de "collant", c’est-à-dire de maintenir ensemble la farine de blé pour en permettre la panification.

Cependant, de nombreuses personnes sont intolérantes au gluten, c'est pourquoi, ces dernières années, les fabricants de produits alimentaires ont eu tendance à préciser si les produits contiennent ou non cette protéine. C'est pourquoi nous voulons vous proposer la recette du pain sans gluten avec la machine à pain, afin que vous puissiez le faire cuire chez vous et le déguster quand vous le souhaitez.

Pour cette recette, nous avons utilisé la farine "Mix it !" de Schär. Les ingrédients nécessaires sont les suivants

• Farine "Mix it !" marque Schär, 350 gr
• eau, 280 ml
• huile d’olive vierge extra, 2 cuillères à soupe
• levure fraîche, 12,5 gr (demi-pain)
• sucre, une cuillère à café
 • sel, une cuillère à café et demi

Mettez les ingrédients dans le panier de la machine, d'abord les liquides, puis la farine. Au centre, ajoutez la levure broyée et sur les bords (sur les côtés opposés) le sel et le sucre.

Le Schär recommande de dissoudre la levure dans de l'eau, mais même si vous la laissez écrasée, le pain sera bon. Démarrez maintenant la machine et choisissez le programme SANS GLUTEN (numéro 6). Si vous êtes habitué aux recettes avec les farines "0" et "00", vous remarquerez une différence substantielle dans cette pâte : la consistance est très fluide, elle ressemble presque à un yaourt plutôt qu'à la pâte d'un pain ! Vous remarquerez également qu'en raison de cette fluidité, aucune "boule" ne se formera, mais ne vous inquiétez pas, tout est normal pour ce type de farine.

Maintenant, laissez votre machine à pain travailler. Pendant la phase de levée, vous pouvez voir comment la pâte gonfle tellement, presque jusqu'au bord du panier ! Pour ce type de pain, en effet, il est conseillé de ne pas exagérer avec les proportions car sinon vous risquez d'avoir une pâte qui sort du panier.

À la fin du programme, sortez le pain du panier et laissez-le refroidir avant de le déguster. Comme le pain sans gluten devient vite rassis, nous vous recommandons de le manger immédiatement ou de le couper en tranches et de le congeler pour pouvoir le manger quand vous le souhaitez.

PAIN SUPER RAPIDE (ULTRA FAST)

• Eau à 40° environ 360 ml
• sel 1 cuillère à café et demi
• sucre semoule 1 cuillère à soupe
• farine 565 grammes
• Levure 1/2 cube
 • Huile 1 cuillère à café et demi

Mettez d'abord les liquides dans la machine, puis l'huile et l'eau, et enfin les deux farines. Au centre, faites un petit puits dans lequel vous insérez la levure, puis ajoutez du sel d'un côté et du sucre de l'autre. Il est important de ne pas laisser le sel entrer en contact avec la levure, car sinon celle-ci n'aura aucun effet. Démarrez maintenant la machine et sélectionnez le programme. ULTRA FAST (numéro 7)

PÂTE À PIZZA (DOUGH)

Préparer la pâte à pizza avec la machine à pain est très simple.

Voici les ingrédients pour environ 4 pizzas :

• Farine 0' (ou farine pour pizza), 500 gr
• Eau, 280 ml
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
• un petit cube (25 g) de levure fraîche
• une cuillère à café et demie de sel
 • une cuillère à café de sucre

Comme d'habitude, mettez d'abord les ingrédients liquides dans la machine, puis l'eau et l'huile, et enfin la farine. Au milieu, faites un petit puits dans lequel vous mettez la levure écrasée à la main ; le sel et le sucre sont plutôt placés sur les côtés opposés du panier :

Démarrez la machine et sélectionnez le programme DOUGH (numéro 8) et laissez-le fonctionner. Après environ une heure à partir du début du programme, arrêtez la machine et placez la pâte sur une table préalablement enfarinée. Tout ce que vous avez à faire est de séparer la pâte en autant de "boules" qu’il y a de pizzas que vous voulez faire. Avec les proportions indiquées ci-dessus, vous pouvez faire plus ou moins 4 pizzas, mais si vous voulez un peu plus épais, vous pouvez en faire 3. Vous devez donc faire quelque chose comme ça.

Couvrez la pâte d'un linge sec et laissez-la lever pendant environ 45 minutes. Voici une photo à la fin du processus de montée : vous pouvez voir comment le volume a augmenté !

Maintenant que la pâte est prête, placez chaque "boule" sur une plaque de cuisson recouverte d'un peu d'huile et étalez la pâte avec vos mains jusqu'à ce qu'elle couvre toute la surface de la plaque de cuisson :

Maintenant, il faut couvrir la pizza : nous avons utilisé une purée de tomates à laquelle nous avons ajouté du sel et de l'origan pour lui donner un peu de goût et nous l’avons étalée sur la pizza avec la partie convexe de la cuillère : La pizza est enfin prête à être cuite ! Mettez-la au four à environ 180 °C et laissez-la à l'intérieur pendant environ 10 minutes, sans mettre d'assaisonnement, car la pizza doit être cuite au préalable. Au bout de 10 minutes, vous pouvez ajouter le fromage ou votre garniture préférée

CONFITURE AUX PÊCHES (JAM)

INGRÉDIENTS

• Pêches mûres épluchées et dénoyautées, 1kg
• jus de 1 citron
• sucre, 300g
• 1 sachet de pectine "Fruttapec" 3 :1
Insérez les ingrédients dans le panier et lancer le programme JAM (numéro 9)
 Pour cette préparation, vous pouvez utiliser les fruits que vous préférez

GÂTEAU AUX POMMES ET AU YAOURT(CAKE)

INGRÉDIENTS :

• 300 grammes de "farine et levure" (ou farine 00 plus sachet de levure en poudre vanillée)
• 200 g de sucre
• 125 ml de yaourt (un pot)
• 100 grammes de beurre à température ambiante (ou un pot d’huile d’olive)
• 3 œufs
• 2 pommes moyennes/grosses
• une cuillère à café de cannelle
 • une pincée de sel

Mettez tous les ingrédients dans le panier de la machine, en commençant par les liquides (c'est-à-dire le beurre, le yaourt et les œufs) :

Ajoutez ensuite la farine et le reste des ingrédients, à l'exception des pommes et de la cannelle :

Démarrez la machine à pain avec le programme CAKE (nombre 10), niveau de cuisson moyen/élevé.
 Pendant que la machine fait son travail, épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.

Lorsque vous entendez le bip de la machine à plusieurs reprises, ajoutez les pommes et la cuillère à café de cannelle. Fermez la porte de la machine et laissez-la fonctionner.

À la fin du programme de cuisson, enfilez le gâteau avec un petit bâton (ou si vous n’en avez pas, avec un couteau) et observez-le bien : si quelque chose reste attaché, cela signifie que le gâteau n’est pas encore prêt et a besoin de quelques minutes de plus à la cuisson, puis lancez le programme "BAKE" (cuisson uniquement) en réglant la durée d’environ 20 minutes.

PAIN CARRÉ (SANDWICH)

INGRÉDIENTS :

• 140 g de farine du Manitoba Rosignoli
• 200 g de farine 00
• 120 de lait
• 75 g d’eau tiède
• 40 g de beurre
• 1/2 plaquette de levure de bière (12g)
• 15 g de sucre (environ 1 cuillère à soupe)
 • 6 g de sel fin (environ 1 cuillère à café)

Après avoir pris tous les ingrédients, mettez d'abord les liquides dans le récipient, puis versez la farine. Faites une sorte de "puits" au centre où vous insérez la levure fraîche, écrasée à la main, puis ajoutez du sel d'un côté et du sucre de l'autre.

A ce moment, allumez la machine et sélectionnez le programme SANDWICH (numéro 11) Choisissez un niveau de dorure de la croûte compris entre le bas et le moyen

Maintenant, appuyez sur la touche START et la machine va commencer le processus de mélange des ingrédients, de levage et de cuisson

FONCTION BAKE

Cette fonction (numéro 12) vous permet de prolonger, si vous le souhaitez, le temps de cuisson du pain après avoir terminé l'un des programmes, de 10 minutes minimum à 59 minutes maximum.

Quelques conseils...

Assurez-vous que vous avez correctement monté les lames de la machine : si elles ne sont pas correctement accrochées, elles ne peuvent pas bien pétrir les ingrédients, ce qui laisse le pain avec une consistance bizarre

Avant d'utiliser la machine à pain, essayez de faire du pain à la main au moins deux fois : vous apprendrez ainsi à ajuster la consistance de la pâte.

Respectez strictement les doses indiquées dans la recette, en pesant soigneusement les ingrédients ; mettez les ingrédients dans le bon ordre : d'abord tous les liquides (eau, huile, lait...). Ensuite, les farines. Enfin, la levure et le sucre, en contact direct l'un avec l'autre. Enfin le sel, toujours du côté opposé de la levure.

Prenez des notes : lorsque vous modifiez une recette, ajoutez des ingrédients, changez les mesures, etc.… prenez une note sur votre fiche de recette, ainsi il sera facile, les fois suivantes, de reproduire un pain réussi ;

Surtout pour les desserts, vérifiez la cuisson finale : souvent il est nécessaire de régler le programme BAKE, en faisant cuire le mélange pendant encore 10-15 minutes ;

Si le pain ne lève pas, c'est que la pâte était probablement trop aqueuse ou que la dose de levure doit être corrigée. Mettre trop de levure aggrave le levain du pain.

Si la croûte ne devient pas assez croustillante, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de miel à la pâte.

Le résultat final peut varier en fonction des farines utilisées. Un même type de farine mais de marques différentes peut modifier le résultat final.