RICETTA BASE PANE BIANCO (BASIC)

INGREDIENTI:

•  Farina 00, 360 grammi
  •  Farina 0 “Manitoba”, 190 grammi
  •  Acqua, 300 ml
  •  Olio extravergine di oliva, due cucchiai
  •  Lievito fresco, 12,5 grammi
  •  1 cucchiaino e mezzo di sale
  •  1 cucchiaino di zucchero

PREPARAZIONE:

Dopo aver preso tutti gli ingredienti, inserite nel contenitore prima i liquidi (in questo caso l’acqua e l’olio), poi versate le farine. Fate una specie di “pozzo” al centro dove inserire il lievito fresco, frantumato a mano (in alternativa potete scioglierlo nell’acqua,) e poi aggiungete il sale da una parte e lo zucchero dall’altra.

A questo punto, accendete la macchina e selezionate il programma BASIC (numero 1) Scegliete un livello di doratura della crosta  compreso tra il medio e l’elevato: se preferite una crosta più dura, consiglio il livello più alto, altrimenti va bene quello medio.

Ora premete il tasto START e la macchina inizierà il processo di mescolatura degli ingredienti, di lievitazioni e di cottura

Questa è la ricetta più facile da realizzare e, se siete alle prime armi con la macchina del pane, vi consiglio di tentare prima con questa ricetta per cercare di capire bene come funziona la vostra macchina.

PANE FRANCESE (FRENCH)

INGREDIENTI:

• 410 gr di farina bianca tipo '0' (farina manitoba)
  • 110 ml di acqua
  • 150 ml di latte
  • 15 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino 1/2 di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 10 gr di lievito birra

Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, è meglio prepararli un quarto d'ora prima.

Inserire gli ingredienti nel cestello della  macchina del pane, prima i liquidi, poi la farina poi  gli altri ingredienti e il lievito per ultimo

A questo punto, accendete la macchina e selezionate il programma FRENCH (numero 2)

Questo pane risulterà alto, morbido all'interno ma con una crosta croccante.

PANE INTEGRALE (WHOLE WHEAT)

INGREDIENTI

• Farina Integrale, 300 gr
  • Farina “Manitoba” (o farina ‘0’), 150 gr
  • Acqua, 225 ml
  • Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
  • Lievito fresco, 12,5 gr (mezzo panetto)
  • Sale, un cucchiaino e mezzo
  • Zucchero, un cucchiaino

Inserite nella macchina dapprima i liquidi, quindi olio e acqua, e poi  le due farine. Al centro fate un piccolo pozzo in cui va inserito il lievito; aggiungete poi il sale da una parte e lo zucchero dall’altra. È importante non far venire a contatto il sale con il lievito, perché altrimenti quest’ultimo non farà effetto.

Ora avviate la macchina e selezionate il programma WHOLE WHEAT (numero 3)

PANE VELOCE (QUICK)

INGREDIENTI

• 500 gr di farina
  • 280 gr di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra in grani
  • 2 cucchiai di olio
  • sale, 1 cucchiaino

Inserite nella macchina dapprima i liquidi, quindi olio e acqua, e poi  le due farine. Al centro fate un piccolo pozzo in cui va inserito il lievito; aggiungete poi il sale da una parte e lo zucchero dall’altra. È importante non far venire a contatto il sale con il lievito, perché altrimenti quest’ultimo non farà effetto.

Ora avviate la macchina e selezionate il programma QUICK (numero 4)

PAN BRIOCHES (SWEET)

INGREDIENTI:

• Farina ‘0’ o ‘Manitoba’, 150 gr
  • Farina ’00’, 250 gr
  • un uovo
  • latte, 150 ml (circa)
  • burro fuso o morbido, 70 gr
  • zucchero, 30 gr
  • lievito fresco, 12.5 gr
  • mezzo cucchiaino di sale

Fate attenzione ai liquidi perché latte e uovo in totale devono essere 150 ml, quindi inserite l’uovo in un bicchiere graduato e aggiungete il latte fino ad arrivare a 150 ml. Occhio anche al burro perché deve essere fuso ma a temperatura ambiente. Se lo sciogliete in un pentolino, lasciatelo raffreddare, se invece avete il forno a microonde usate la funzione “Scongelamento” per circa 3~4 minuti e vedrete che si scioglierà ma non resterà molto caldo

Inoltre, se vi piace più dolce, inserite 50gr di zucchero invece di 30, altrimenti lasciate le proporzioni così. Infine, se volete fare un pane più grosso, aumentate le proporzioni e aggiungete un uovo in più se mettete più di 400 gr di farina.

Quando è tutto pronto, inserite nel cestello della macchina del pane i liquidi Poi il resto degli ingredienti:

Ora accendete la macchina e scegliete il programma SWEET (numero 5)

Lasciate che la macchina del pane faccia il suo lavoro e, se volete, spennellate l’impasto con un po’ di latte poco prima dell’inizio della fase di cottura, in modo che la crosta in superficie rimanga “dorata” alla fine della cottura. Questo è solo un modo per “abbellire” il pane e il gusto sarà identico, perciò sta a voi scegliere se farlo o meno.

PANE SENZA GLUTINE (GLUTEN FREE)

Il glutine è una componente dei cereali che è presente nel frumento e in alcuni tipi di cereali come farro, orzo e segale e quindi in tutti gli alimenti e le preparazioni che li contengono. Il valore nutrizionale del glutine è molto scarso; la sua funzione principale è infatti quella di “collante”, ossia di tenere insieme la farina di grano per consentirne la panificazione.

Tuttavia, tante persone sono intolleranti al glutine e per questo negli ultimi anni c’è la tendenza da parte dei produttori alimentari di specificare se i prodotti contengono tale proteina o meno. Per questo noi vogliamo proporvi la ricetta del pane senza glutine con la macchina del pane, in modo che possiate prepararlo in casa e gustarlo quando preferite.

Per questa ricetta, abbiamo usato la farina “Mix it!” della Schär. Gli ingredienti necessari sono i seguenti:

• Farina “Mix it!” marca Schär, 350 gr
  • acqua, 280 ml
  • olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
  • lievito fresco, 12,5 gr (mezzo panetto)
  • zucchero, un cucchiaino
  • sale, un cucchiaino e mezzo

Inserite nel cestello della macchina gli ingredienti, prima i liquidi e poi la farina. Al centro aggiungete il lievito frantumato e ai bordi (in lati opposti) il sale e lo zucchero

La Schär consiglia di sciogliere il lievito in acqua ma anche se lo lasciate frantumato il pane riuscirà bene. Ora avviate la macchina e scegliete il programma GLUTEN FREE (numero 6) Se siete abituati alle ricette con farine ‘0’ e ’00’, noterete una sostanziale differenza in questo impasto: la consistenza è molto fluida, sembra quasi uno yogurt piuttosto che l’impasto di un pane! Noterete inoltre che per via di questa fluidità non si formerà nessuna “palla”, ma non preoccupatevi, è tutto normale per questo tipo di farina.

Ora lasciate lavorare la vostra macchina del pane. Durante la fase di lievitazione potrete osservare come l’impasto si gonfi tantissimo, fino quasi a raggiungere il bordo del cestello! Per questo tipo di pane infatti è consigliabile non esagerare con le proporzioni perché altrimenti si rischia di avere un impasto che fuoriesce dal cestello.

Alla fine del programma estraete il pane dal cestello e fatelo raffreddare prima di gustarlo. Dato che il pane senza glutine diventa raffermo dopo poco tempo, una volta pronto vi consigliamo di consumarlo subito oppure di tagliarlo a fette e congelarlo, in modo che possiate consumarlo quando preferite.

PANE SUPER VELOCE (ULTRA FAST)

Ingredienti

• Acqua a 40° circa 360 ml
  • sale 1 cucchiaino e mezzo
  • zucchero semolato 1 cucchiaio
  • farina 565 grammi
  • Lievito 1/2 cubetto
  • Olio 1 cucchiaino e ,mezzo

Inserite nella macchina dapprima i liquidi, quindi olio e acqua, e poi  le due farine. Al centro fate un piccolo pozzo in cui va inserito il lievito; aggiungete poi il sale da una parte e lo zucchero dall’altra. È importante non far venire a contatto il sale con il lievito, perché altrimenti quest’ultimo non farà effetto.

Ora avviate la macchina e selezionate il programma ULTRA FAST (numero 7)

IMPASTO PER LA PIZZA (DOUGH)

Preparare l'impasto della pizza con la macchina del pane è davvero semplice.

Ecco gli ingredienti per circa 4 pizze:

• Farina ‘0’ (o farina per pizza), 500 gr
  • Acqua, 280 ml
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un cubetto (25 gr) di lievito fresco
  • un cucchiaino e mezzo di sale
  • un cucchiaino di zucchero

Come al solito, inserite nella macchina prima gli ingredienti liquidi, quindi acqua e olio, e poi la farina. Al centro fate un piccolo pozzo in cui va messo il lievito frantumato a mano; sale e zucchero invece vanno posti su lati opposti del cestello:

Avviate la macchina e selezionate il programma DOUGH ( numero 8) e lasciatela lavorare. Dopo circa un’ora dall’inizio del programma, fermate la macchina e disponete l’impasto su un tavolo precedentemente infarinato. Tutto quello che dovete fare è separare l’impasto in tante “palline” quante sono le pizze che volete fare. Con le proporzioni indicate sopra, si riescono a fare più o meno 4 pizze, ma se le volete un po’ più spesse potete farne 3. Dovete quindi fare qualcosa del genere.

Coprite l’impasto con un panno asciutto e lasciatelo lievitare per circa 45 minuti. Questa è una foto alla fine della lievitazione: potete notare come sia aumentato il volume!

Ora che l’impasto è pronto, disponete ogni “pallina” su una teglia ricoperta di un po’ di olio e stendete l’impasto con le mani fino a coprire tutta la superficie della teglia:

Adesso bisogna ricoprire la pizza: noi abbiamo usato una passata di pomodoro a cui abbiamo aggiunto un po’ di sale e origano in modo da darle un po’ di gusto e l’ho spalmata sulla pizza con la parte convessa del cucchiaio:

Adesso la pizza è finalmente pronta per essere infornata! Mettetela nel forno a circa 180°C e lasciatela dentro circa 10 minuti, senza mettere nessun condimento, perché prima la pizza ha bisogno di cuocersi in forno. Passati i 10 minuti, potete inserire il formaggio o comunque la vostra farcitura preferita

CONFETTURA ALLE PESCHE (JAM)

INGREDIENTI

• Pesche mature sbucciate e denocciolate, 1kg
  • succo di 1 limone
  • zucchero, 300g
  • 1 bustina di pectina “Fruttapec” 3:1

Inserire gli ingredienti all'interno del cestello e avviare il programma JAM ( numero 9 )

Per questa preparazione si può utilizzare la frutta che più si preferisce

TORTA PLUMCAKE ALLE MELE E YOGURT (CAKE)

INGREDIENTI:

• 300 gr di “farina e lievito” (o farina ’00′ più bustina di lievito in polvere vanigliato)
  • 200 g di zucchero
  • 125 ml di yogurt (un vasetto)
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente (oppure un vasetto di olio di oliva)
  • 3 uova
  • 2 mele medie/grosse
  • un cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale

Inserite tutti gli ingredienti nel cestello della macchina, partendo da quelli liquidi (quindi burro, yogurt e uova):

Dopodiché aggiungete le farine il resto degli ingredienti, tranne le mele e la cannella:

Avviate la macchina del pane con il programma CAKE (numero 10), livello di cottura medio/alto.

Mentre la macchina fa il suo lavoro, sbucciate le mele e taglietale a cubetti.

Quando sentite che la macchina emette dei “bip” ripetuti aggiungete le mele e il cucchiaino di cannella. Richiudete lo sportello della macchina e lasciate che lavori.

Alla fine del programma di cottura, infilzate la torta con uno stecchino (o se non ne avete, con un coltello) e osservatelo bene: se rimane qualcosa attaccato, vuol dire che la torta non è ancora pronta e ha bisogno di qualche minuto in più di cottura, quindi avviate il programma “BAKE”(solo cottura) impostando come durata circa 20 minuti.

PAN CARRE' (SANDWICH)

INGREDIENTI:

• 140 g di farina Manitoba Rosignoli
  • 200 g di farina 00
  • 120 di latte
  • 75 g di acqua tiepida
  • 40 g di burro
  • 1/2 panetto di lievito di birra (12g)
  • 15 g di zucchero (circa 1 cucchiaio)
  • 6 g di sale fino (circa 1 cucchiaino da thè)

Dopo aver preso tutti gli ingredienti, inserite nel contenitore prima i liquidi , poi versate le farine. Fate una specie di “pozzo” al centro dove inserire il lievito fresco, frantumato a mano poi aggiungete il sale da una parte e lo zucchero dall’altra.

A questo punto, accendete la macchina e selezionate il programma SANDWICH (numero 11) Scegliete un livello di doratura della crosta  compreso tra il basso e il medio

Ora premete il tasto START e la macchina inizierà il processo di mescolatura degli ingredienti, di lievitazioni e di cottura

FUNZIONE BAKE

Questa funzione (numero 12 ) permette di prolungare, se desiderato, il tempo di cottura del pane dopo che si è terminato uno dei programmi, da un minimo di 10  ad un massimo di 59 minuti

Alcuni consigli...

Accertatevi di aver montato correttamente le pale della macchina: se non vengono bene agganciate, non riescono ad impastare bene gli ingredienti, lasciando il pane di una consistenza strana;

Prima di utilizzare la macchina del pane, provate a panificare a mano almeno un paio di volte: in questo modo si impara a regolare la consistenza dell'impasto

Rispettate rigorosamente le dosi indicate dalla ricetta, pesando accuratamente gli ingredienti;
Mettete gli ingredienti nell’ ordine corretto: prima tutti i liquidi (acqua, olio, latte…) . Poi le farine. Infine il lievito lo zucchero, a diretto contatto tra loro. Per ultimo il sale sempre dalla parte opposta del lievito

Prendete appunti: quando modificate una ricetta, aggiungendo ingredienti, cambiando le misure, ecc… prendetene nota sul vostro foglio delle ricette, così sarà semplice, le volte successive, riprodurre un pane di successo;

Soprattutto per i dolci, verificate la cottura finale: spesso occorre impostare il programma BAKE , facendo cuocere il composto ancora per 10-15 minuti;

Se il pane non lievita, probabilmente l’impasto era troppo acquoso o la dose di lievito va corretta. Mettendo troppo lievito peggiora la lievitazione del pane

Se la crosta non diventa abbastanza croccante potete aggiungere un cucchiaio di miele all'impasto

Il risultato finale può variare a seconda delle farine utilizzate. Stesso tipo di farina ma di marche diverse posso cambiare il risultato finale