GRUNDREZEPT FÜR WEIßBROT

ZUTATEN:
Mehl 00, 360 Gramm
Mehl 0 "Manitoba", 190 Gramm
Wasser, 300 ml
Natives Olivenöl extra, zwei Esslöffel
Frische Hefe, 12,5 Gramm
1½ Teelöffel Salz
  1 Teelöffel Zucker

VORBEREITUNG:
Nachdem Sie alle Zutaten genommen haben, geben Sie zuerst die Flüssigkeiten (in diesem Fall Wasser und Öl) in den Behälter und dann die Mehle dazu. Machen Sie in der Mitte eine Art "Vertiefung", in die Sie die von Hand zerdrückte Frischhefe geben können (alternativ können Sie sie auch in Wasser auflösen) und fügen Sie dann auf einer Seite Salz und auf der anderen Seite Zucker hinzu.
Schalten Sie an diesem Punkt die Maschine ein und wählen Sie das BASIC-Programm (Nummer 1) Wählen Sie einen Grad der Bräunung der Kruste zwischen mittel und hoch: Wenn Sie eine härtere Kruste bevorzugen, empfehle ich den höheren Grad, ansonsten ist der mittlere in Ordnung.
Drücken Sie nun die START-Taste und das Gerät beginnt mit dem Vorgang des Mischens der Zutaten, des Aufgehens und des Backens.

Dies ist das einfachste Rezept, und wenn Sie noch nie eine Brotmaschine benutzt haben, schlage ich vor, dass Sie es zuerst mit diesem Rezept versuchen, um zu verstehen, wie Ihre Maschine funktioniert.

FRANZÖSISCHES BROT ( FRENCH)

ZUTATEN:
410 g Weißmehl Typ '0' (Manitobamehl)
110 ml Wasser
150 ml Milch
15 g weiche Butter
1½ Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
10 g Bierhefe

Die Zutaten müssen Raumtemperatur haben, es ist besser, sie eine Viertelstunde früher vorzubereiten.

Geben Sie die Zutaten in den Korb des Brotautomaten, zuerst die Flüssigkeiten, dann das Mehl, dann die anderen Zutaten und zuletzt die Hefe.

Schalten Sie an diesem Punkt die Maschine ein und wählen Sie das Programm FRENCH(Nummer 2).

Dieses Brot wird hoch sein, innen weich, aber mit einer knusprigen Kruste.

VOLLKORNBROT (WHOLE WHEAT)

ZUTATEN
Vollkornmehl, 300 gr
„Manitoba"-Mehl (oder '0'-Mehl), 150 gr.
Wasser, 225 ml
Natives Olivenöl extra, 2 Löffel
Frische Hefe, 12,5 gr (ein halber Würfel)
Salz, 1½ Teelöffel
Zucker, ein Teelöffel
Geben Sie zuerst die Flüssigkeiten in die Maschine, also Öl und Wasser und dann die beiden Mehle. In der Mitte machen Sie eine kleine Vertiefung, in die Sie die Hefe hineingeben, dann fügen Sie auf einer Seite Salz und auf der anderen Seite Zucker hinzu. Es ist wichtig, das Salz nicht mit der Hefe in Kontakt kommen zu lassen, da die Hefe sonst keine Wirkung hat.
Starten Sie nun die Maschine und wählen Sie das Programm WHOLE WHEAT (Nummer 3).

SCHNELLES BROT (QUICK)

ZUTATEN
500 g Mehl
280 g lauwarmes Wasser
1 Tüte Bierhefe in Körnern
2 Esslöffel Öl
Salz, 1 Teelöffel
Geben Sie zuerst die Flüssigkeiten in die Maschine, dann Öl und Wasser und dann die beiden Mehle. In der Mitte machen Sie eine kleine Vertiefung, in die Sie die Hefe einführen, dann fügen Sie auf einer Seite Salz und auf der anderen Seite Zucker hinzu. Es ist wichtig, das Salz nicht mit der Hefe in Kontakt kommen zu lassen, da die Hefe sonst keine Wirkung hat.
Starten Sie nun die Maschine und wählen Sie das QUICK-Programm (Nummer 4).

PAN BRIOCHES (SWEET)

ZUTATEN:
Mehl '0' oder 'Manitoba', 150 gr.
Mehl '00', 250 gr
ein Ei
Milch, 150 ml (ca.)
geschmolzene oder weiche Butter, 70 gr
Zucker, 30 gr
frische Hefe, 12,5 gr
halber Teelöffel Salz

Achten Sie auf die Flüssigkeiten, denn Milch und Ei müssen insgesamt 150 ml betragen, also geben Sie das Ei in ein graduiertes Glas und fügen Sie die Milch hinzu, bis sie 150 ml erreicht. Achten Sie auch auf die Butter, denn sie muss geschmolzen werden, aber bei Zimmertemperatur. Wenn Sie es in einem Kochtopf schmelzen, lassen Sie sie abkühlen, wenn Sie einen Mikrowellenherd haben, verwenden Sie die Funktion "Auftauen" für etwa 3~4 Minuten und Sie werden sehen, dass sie schmielzt, aber nicht sehr heiß sein wird.

Wenn Sie es süßer mögen, setzen Sie 50 g Zucker statt 30 g ein, ansonsten lassen Sie die Zusammensetzung so. Wenn Sie schließlich ein größeres Brot backen möchten, erhöhen Sie die Portionen und fügen Sie ein zusätzliches Ei hinzu, wenn Sie mehr als 400 g Mehl hinzufügen.

Wenn alles fertig ist, geben Sie die Flüssigkeiten und dann die restlichen Zutaten in den Korb des Brotautomaten:
Schalten Sie nun das Gerät ein und wählen Sie das SWEET-Programm (Nummer 5).

Lassen Sie den Brotautomaten arbeiten und pinseln Sie den Teig mit etwas Milch, wenn Sie wollen, kurz vor Beginn der Backphase, damit die Kruste auf der Oberfläche am Ende des Backvorgangs "golden" bleibt. Dies ist nur eine Möglichkeit, das Brot zu "verschönern", und der Geschmack wird identisch sein, so dass es Ihnen überlassen bleibt, ob Sie dies tun wollen oder nicht.

GLUTENFREIES BROT (GLUTEN FREE)

Gluten ist ein Bestandteil von Getreide, der in Weizen und bestimmten Getreidearten wie Dinkel, Gerste und Roggen und damit in allen Lebensmitteln und Zubereitungen, die diese enthalten, vorhanden ist. Der Nährwert von Gluten ist sehr gering; seine Hauptfunktion ist in der Tat die eines "Klebstoffs", d.h. Weizenmehl für die Brotherstellung zusammenzuhalten.
Viele Menschen haben jedoch eine Glutenunverträglichkeit, weshalb in den letzten Jahren die Tendenz zu beobachten ist, dass Lebensmittelhersteller angeben, ob Produkte dieses Protein enthalten oder nicht. Deshalb wollen wir Ihnen das Rezept für glutenfreies Brot mit der Brotmaschine anbieten, damit Sie es zu Hause backen und genießen können, wann immer Sie wollen.
Für dieses Rezept haben wir "Mix it!"-Mehl von Schär verwendet. Die erforderlichen Zutaten sind folgenden:
Schär "Mix it!" Mehl, 350 gr.
Wasser, 280 ml
Natives Olivenöl extra, 2 Esslöffel
frische Hefe, 12,5 gr (halber Würfel)
Zucker, 1 Teelöffel
Salz, 1½ Teelöffel

Geben Sie die Zutaten in den Korb der Maschine, zuerst die Flüssigkeiten und dann das Mehl. In der Mitte die zerkleinerte Hefe und an den Rändern (auf gegenüberliegenden Seiten) Salz und Zucker hinzufügen.
Schär empfiehlt, die Hefe in Wasser aufzulösen, aber selbst wenn Sie die Hefe zerkleinert lassen, wird das Brot gut gelingen. Starten Sie nun die Maschine und wählen Sie das GLUTEN FREE Programm (Nummer 6) Wenn Sie an Rezepte mit '0'- und '00'-Mehl gewohnt sind, werden Sie einen wesentlichen Unterschied in diesem Teig feststellen: die Konsistenz ist sehr flüssig, er sieht fast wie ein Joghurt und nicht wie der Teig eines Brotes aus! Sie werden auch feststellen, dass sich aufgrund dieser Fließfähigkeit keine "Kugel" bildet, aber keine Sorge, bei dieser Art von Mehl ist alles normal.
Lassen Sie jetzt Ihren Brotautomaten arbeiten. Während der Gärungsphase werden Sie sehen, wie der Teig sehr stark anschwillt, fast bis an den Rand des Korbes! Bei dieser Brotsorte ist es in der Tat ratsam, mit den Portionen nicht zu übertreiben, da man sonst Gefahr läuft, einen Teig zu bekommen, der aus dem Korb herauskommt.
Nehmen Sie am Ende des Programms das Brot aus dem Korb und lassen Sie es abkühlen, bevor Sie es probieren. Da glutenfreies Brot nach kurzer Zeit hart wird, empfehlen wir Ihnen, es sofort zu essen oder es in Scheiben zu schneiden und einzufrieren, damit Sie es nach Belieben essen können.

SUPERSCHNELLES BROT (ULTRA FAST)

Zutaten

Wasser bei 40° ca. 360 ml
Salz 1½ Teelöffel
Streuzucker 1 Esslöffel
Mehl 565 Gramm
Hefe 1/2 Würfel
Öl 1½ Teelöffel

Geben Sie zuerst die Flüssigkeiten in die Maschine, also Öl und Wasser und dann die beiden Mehle. In der Mitte machen Sie eine kleine Vertiefung, in die Sie die Hefe hineingeben, dann fügen Sie auf einer Seite Salz und auf der anderen Seite Zucker hinzu. Es ist wichtig, das Salz nicht mit der Hefe in Kontakt kommen zu lassen, da die Hefe sonst keine Wirkung hat.
Starten Sie nun die Maschine und wählen Sie das Programm ULTRA FAST (Nummer 7).

PIZZATEIG (DOUGH)

Die Herstellung des Pizzateigs mit dem Brotautomaten ist wirklich einfach.
Hier sind die Zutaten für etwa 4 Pizzas:
Mehl '0' (oder Pizzamehl), 500 gr
Wasser, 280 ml
4 Esslöffel natives Olivenöl extra
1 Würfel (25 gr) frische Hefe
1½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
Geben Sie wie üblich zuerst die flüssigen Zutaten in die Maschine, also Wasser und Öl und dann Mehl. Machen Sie in der Mitte eine kleine Vertiefung, in die Sie die von Hand zerkleinerte Hefe geben; Salz und Zucker werden stattdessen auf die gegenüberliegenden Seiten des Korbes gelegt:
Starten Sie die Maschine und wählen Sie das Programm DOUGH (Nummer 8) und lassen Sie es arbeiten. Nach etwa einer Stunde nach Beginn des Programms stoppen Sie die Maschine und legen den Teig auf einen zuvor bemehlten Tisch. Alles, was Sie tun müssen, ist den Teig in so viele "Bälle" zu zerteilen, wie die Pizzasanzahl, die Sie backen wollen. Mit den oben angegebenen Zutatenmenge können Sie mehr oder weniger 4 Pizzen machen, aber wenn Sie sie etwas dicker haben wollen, können Sie 3 machen.
Den Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und etwa 45 Minuten gehen lassen. Dies ist ein Bild am Ende des Aufgehensprozesses: Sie können sehen, wie das Volumen zugenommen hat!
Jetzt wo der Teig fertig ist, legen Sie jede "Kugel" auf ein mit etwas Öl bedecktes Backblech und breiten den Teig mit den Händen aus, bis er die gesamte Oberfläche des Blechs bedeckt:
Jetzt müssen Sie die Pizza bedecken: Wir haben ein Tomatenpüree verwendet, dem wir ein wenig Salz und Oregano hinzugefügt haben, um ihm ein wenig Geschmack zu verleihen, und ich habe es mit dem gewölbten Teil des Löffels auf die Pizza verteilt:

Jetzt ist die Pizza endlich fertig zum Backen! Legen Sie die Pizza bei etwa 180°C in den Ofen und lassen Sie sie ca. 10 Minuten im Ofen, ohne sie zu würzen, da die Pizza zuerst im Ofen gegart werden muss. Nach10 Minuten können Sie den Käse oder Ihre Lieblingsbelag dazugeben.

PFIRSICHMARMELADE (JAM)

ZUTATEN
Geschälte und entsteinte reife Pfirsiche, 1kg
Saft von 1 Zitrone
Zucker, 300g
1 Beutel Pektin "Fruttapec" 3:1
Legen Sie die Zutaten in den Korb und starten Sie das JAM-Programm ( Nummer 9 )
Für diese Zubereitung können Sie die Früchte Ihrer Wahl verwenden.

APFEL- UND JOGHURT-PLUMCAKE (CAKE)

ZUTATEN:
300 g "Mehl und Hefe" (oder '00′ Mehl plus Beutel Vanille-Backpulver)
200 g Zucker
125 ml Joghurt (1 Becher)
100 g Butter bei Raumtemperatur (oder ein Glas Olivenöl)
3 Eier
2 mittelgroße/große Äpfel
einen Teelöffel Zimt
eine Prise Salz
Legen Sie alle Zutaten in den Korb der Maschine, beginnend mit den flüssigen Zutaten (d.h. Butter, Joghurt und Eier):
Dann das Mehl und die restlichen Zutaten mit Ausnahme der Äpfel und des Zimts hinzufügen:
Starten Sie den Brotautomaten mit dem CAKE-Programm (Nummer 10), mittleres/hohes Backniveau.
Während die Maschine ihre Arbeit verrichtet, schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in Würfel.
Wenn Sie das Gerät wiederholt piepen hören, fügen Sie die Äpfel und den Teelöffel Zimt hinzu. Schließen Sie den Maschinendeckel und lassen Sie sie arbeiten.
Am Ende des Backprogramms stechen Sie den Kuchen mit einem Zahnstocher (oder, wenn Sie keinen haben, mit einem Messer) und beobachten Sie ihn gut: Wenn etwas kleben bleibt, bedeutet das, dass der Kuchen noch nicht fertig ist und noch einige Minuten gebacken werden muss, dann starten Sie das Programm "BAKE" (nur Backen) und stellen Sie die Dauer auf etwa 20 Minuten ein.

PAN CARRE" (SANDWICH)

ZUTATEN:
140 g Mehl von Manitoba Rosignoli
200 g Mehl 00
120 Milch
75 g lauwarmes Wasser
40 g Butter
1/2 Würfel Bierhefe (12g)
15 g Zucker (etwa 1 Esslöffel)
6 g feines Salz (etwa 1 Teelöffel)

Nachdem Sie alle Zutaten genommen haben, geben Sie zuerst die Flüssigkeiten in den Behälter, dann gebenSie die Mehle hinein. Machen Sie in der Mitte eine Art "Vertiefung", in die Sie die frische, von Hand zerbröselten Hefe einführen und dann auf der einen Seite Salz und auf der anderen Seite Zucker hinzufügen.
Schalten Sie jetzt die Maschine ein und wählen Sie das Programm SANDWICH (Nummer 11) Wählen Sie einen Grad der Bräunung der Rinde zwischen niedrig und mittel
Drücken Sie nun die START-Taste und das Gerät beginnt mit dem Mischen der Zutaten, dem Aufgehen und dem Backvorgang.

BAKE-FUNKTION

Mit dieser Funktion (Nummer 12 ) können Sie, falls gewünscht, die Backzeit des Brotes nach Beendigung eines der Programme, mindestens 10 bis maximal 59 Minuten verlängern.

Ein paar Ratschläge...

Vergewissern Sie sich, dass Sie die Maschinenmesser richtig montiert haben: Wenn sie nicht gut eingehakt sind, können sie die Zutaten nicht gut kneten, wodurch das Brot eine seltsame Konsistenz erhält;

Versuchen Sie vor der Benutzung der Brotmaschine mindestens ein paar Mal von Hand zu backen: So lernen Sie, wie Sie die Konsistenz des Teigs einstellen können...

Halten Sie sich strikt an die in der Rezeptur angegebenen Dosierungen und wiegen Sie die Zutaten sorgfältig ab;
Verwenden Sie die Zutaten in die richtige Reihenfolge: zuerst alle Flüssigkeiten (Wasser, Öl, Milch...) . Dann die Mehle. Schließlich die Hefe und der Zucker, in direktem Kontakt miteinander. Schließlich das Salz, immer auf der gegenüberliegenden Seite der Hefe.

Machen Sie sich Notizen: Wenn Sie ein Rezept ändern, Zutaten hinzufügen, die Dosierung ändern, usw.... machen Sie Notizen auf Ihrem Rezeptblatt, so dass es in den folgenden Zeiten leicht sein wird, ein gelungenes Brot zu reproduzieren;

Besonders bei Desserts sollten Sie die endgültige Backzeit überprüfen: Oft ist es notwendig, das BAKE-Programm einzustellen und die Mischung 10-15 Minuten länger zu backen;

Wenn das Brot nicht aufgeht, war der Teig wahrscheinlich zu wässrig oder die Hefedosis muss korrigiert werden. Zu viel Hefe verschlechtert das Aufgehensprozesses des Brotes.

Wenn die Kruste nicht knusprig genug wird, können Sie dem Teig einen Esslöffel Honig hinzufügen.

Das Endergebnis kann je nach den verwendeten Mehlen variieren. Dieselbe Mehlsorte, aber von verschiedenen Marken, kann das Endergebnis verändern